Verdura

largeФулько ди Вердура родился в 1898 году в Палермо в семье аристократов. С детства он рос среди роскоши фамильного дома, окруженный изысканными предметами искусства и антиквариата.

Юный Фулько любил читать, играть с животными в зверинце, на территории особняка, что в последствии нашло отражение в его удивительных по красоте работах.

Казалось бы, дворянский титул и богатство могли бы сделать жизнь Фулько ди Вердура безбедной. Однако, на удивление всей семьи, покойная бабушка оставила Фулько совсем небольшую часть своего огромного наследства. Поэтому он был вынужден отправиться искать работу.

особняк Вердура

В 1925 году Фулько ди Вердура, — начинающего художника, знакомят с Коко Шанель. Эта встреча становится для него поистине судьбоносной. В 1927 году Вердура работает на Шанель в качестве художника по текстилю. Однажды Коко Шанель попросила Фулько обновить украшения, подаренные ей великосветскими поклонниками. Она настолько сильно впечатлилась его мастерством, что пригласила Фулько ди Вердура на пост главного дизайнера украшений Шанель.

verdura cuffВо время работы на Шанель Вердура создает знаменитые браслеты с мальтийскими крестами, украшенные кабошонами и белой эмалью. Эти браслеты становятся визитной карточкой бренда Verdura, в 2009 году компания выпустила 70 копий браслетов.

В поисках новых впечатлений и художественных идей, в 1934 году Вердура отправляется в Америку и какое-то время работает в Голливуде. Украшения от Вердура пользовались огромной популярностью.  Его творения носили Грета Гарбо и Джоан Кроуфорд, Кэтрин Хэпберн появляется в украшениях Вердура в фильме «Филадельфийская история».

В 1939 году, на пике популярности, Вердура открывает первый бутик в Нью-Йорке, в сердце Манхэттена.  В 1941 году Вердура создает украшения совместно с Сальвадором Дали.

ba64d3308ab6fc57662be4c19379b712

Клиентами Вердура были известные актрисы, принцесса Монако Грейс, графиня Мальборо и графиня Виндзорская, Джекки Кеннеди, Марден Дитрих.

В 1973 году Вердура оставляет ювелирный бизнес на своего партнера Альфано.

Остаток своих дней Фулько ди Вердура провел в Лондоне, где написал автобиографию «Счастливые летние дни — сицидиское детство».

Творческое наследие Фулько ди Вердура просто неоценимо огромно, — он оказал невероятное влияние на моду своего времени, оставив после себя около четырех тысяч эксизов, часть из которых претворена в жизнь. Украшения Вердура высоко ценятся коллекционерами, цена на аукционах постоянно растет.

055a660a31f8c08228c98eac26d55a19

В 1985 году компанию Verdura покупает Уорд Ландриган, — глава ювелирного отдела аукционных домов Сотбис, который действительно знал его истинную ценность. Современные украшения, выпускаемые под этой маркой до сих пор делаются по эскизам герцога Вердура.